ひんやり・おいしい・ヘルシー「あけっちゃんケーキ」を作りました♪……のはずが? [おいしいもの♪ 料理・食材・食文化]
SNSのおかげで高校卒業以来、ネット上で再会した
“あけっちゃん”は保育園のベテラン先生となっていました。
彼女は中・高生の頃から周りを癒やすような笑顔の人で、
それは今も、ちっとも変わっていません。
イメージとしては“ひまわり娘”かな
あけっちゃんのページには
手作りのおからケーキやクッキーなど、
おいしそうな料理写真がアップされているのですが、
焼き菓子はハードルが高いから私には作れないし~と
指をくわえて眺めていたところ、
7月下旬に「豆腐のレアーチーズケーキ」が載っていました。
赤いミニトマト&緑のきゅうりが飾りで彩りもきれい。
冷製なら何とか自分でも作れるかな?と、
あけっちゃんにレシピを教えてもらいました。
レアチーズに見えたけれどもチーズは使わず、代わりにヨーグルト。
豆腐とヨーグルトだからヘルシーですね~!
で、そのうち作ろうとは思いつつ、
私は普段、菓子類を作ることもないので
ゼラチンなどと縁がないんですよ。わざわざ買わなくちゃいけない。
それで延び延びとなっていたのですが、
なんとか材料の揃った日にトライしてみました。
あけっちゃん先生のレシピを紹介しま~す!
●材料(18㎝のタルト型用)
豆腐…140g
ヨーグルト…60g
ビスケット…適量
バター…適量
砂糖…50g
ゼラチン…5g
レモン汁…1個分
●作り方
① ビスケット部を作る。ビスケットを砕いて軟らかくしたバターを加え、
型に押し付けるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
② 豆腐は電子レンジで1分30秒加熱してザルでこし、ゼラチンと砂糖を加え混ぜる。
③ ②の粗熱が取れたらヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、①の型に入れて冷やし固める。
[ちえバージョン]
・豆腐:「よせとうふ」(生協「パルシステム東京」)
・ヨーグルト:「おいしい低脂肪ヨーグルト(プレーン)」を水切りしたもの
(これも「パルシステム東京」のものですが、
ダイエットを目論んで低脂肪を選んでいるわけではなく、
普通のタイプより私はこっちのほうがおいしいので定期購入)。
・ビスケット:ネット通販で買った
「イオン トップバリュー」のプレーンで安価なもの。
・砂糖:薄茶色の「花見糖」
(これも「パルシステム東京」で、国産さとうきび100%。
メイプルシロップのような香りがします~)。
・ゼラチン:イオンの通販では売っていなかったので、代わりに粉寒天を購入。
・レモン汁:代わりに、すだち汁
(高知「山下農園」の無農薬有機栽培すだち♪)
・トッピング:甘栗(ネット通販で小さな5袋入りを買ってみたら、
これまで食べたことのないほど、おいしくない~ッ! 泣。
仕方がないので、あしらいとしてケーキにのせてみました)。
はかりがどこかへ行ってしまったようなので、
材料はすべて目分量で適当に加えただけ(笑)。
タルト型に使える器も引っ越しのときに処分しちゃったので、
浅型の和食器を使いました。
ビスケットは手で粗く砕いたのですが、バターと混ぜるうちに、
もっと細かくすべきだったとわかりました。時すでに遅し!
包丁で刻むか、ポリ袋に入れて叩いて細かくすると良いかもしれません。
手でバリバリと砕くのは、なぜかストレス発散になりました~。
私は甘ったるいのが好きじゃないので、砂糖は控えめ。
材料がそのまま食べられるものばかりだから、
味見しながら自分の好みにすればOK。
粉寒天が1袋4gなので少ないかな~とは思いましたが、
まぁうまく固まらなければムースだと思えばいいでしょ~。
という“いいかげん手抜きクッキング”の結果、
あけっちゃん先生のレシピ通りにはできず、
見た目もかなり違うのですが(汗)、とりあえず完成!
さて、食べてみた感想は……。
やっぱり粉寒天が少なかったようでグズグズした感じです~。
冷蔵庫に2時間以上も置いたのに、
ムースの硬さにもなっていません。ううっ(涙)。
味は、うーむ(汗)。
まずくはないけど、甘みが足りない。
甘味というものは冷やすと淡く感じるので、
最後に砂糖をひとさじ足したのですが、もう1~2杯は必要でした。
やっぱり、お菓子は分量を忠実に守らないとダメですねぇ。
甘栗をのせたことで、まだマシになったというか~。
「てんさいシロップ」とか「はちみつ」でも添えるのも手か。
もうどうしようもないので~、何回かに分けて食べますけど~、
どなたかに召し上がっていただける出来では全くありませんね(キッパリ)。
……というわけで、
豆腐&ヨーグルトケーキの実験は永久に終了いたします~(泣)。
[本日のオマケ♪]
そのまま食べたくない甘栗って、何とかならないの!?
と思ってネットで調べてみたら、あるある~、甘栗レシピ!
いろいろ工夫する人たちがいるんですねぇ。ありがたや~。
こっちは、ちゃんとおいしい製品です。
●「甘栗むいちゃいました」(クラシエホールディングス)
http://www.muichaimashita.com/
原材料が中国産のものって、ちょっと躊躇するのですが、
こちらは中国産でも有機栽培の栗を使用。
私はこの袋を開けると、あっという間に1袋がなくなっちゃいます~。
このサイトに甘栗レシピのページがありますよ♪
http://www.muichaimashita.com/recipe/
“あけっちゃん”は保育園のベテラン先生となっていました。
彼女は中・高生の頃から周りを癒やすような笑顔の人で、
それは今も、ちっとも変わっていません。
イメージとしては“ひまわり娘”かな
あけっちゃんのページには
手作りのおからケーキやクッキーなど、
おいしそうな料理写真がアップされているのですが、
焼き菓子はハードルが高いから私には作れないし~と
指をくわえて眺めていたところ、
7月下旬に「豆腐のレアーチーズケーキ」が載っていました。
赤いミニトマト&緑のきゅうりが飾りで彩りもきれい。
冷製なら何とか自分でも作れるかな?と、
あけっちゃんにレシピを教えてもらいました。
レアチーズに見えたけれどもチーズは使わず、代わりにヨーグルト。
豆腐とヨーグルトだからヘルシーですね~!
で、そのうち作ろうとは思いつつ、
私は普段、菓子類を作ることもないので
ゼラチンなどと縁がないんですよ。わざわざ買わなくちゃいけない。
それで延び延びとなっていたのですが、
なんとか材料の揃った日にトライしてみました。
あけっちゃん先生のレシピを紹介しま~す!
●材料(18㎝のタルト型用)
豆腐…140g
ヨーグルト…60g
ビスケット…適量
バター…適量
砂糖…50g
ゼラチン…5g
レモン汁…1個分
●作り方
① ビスケット部を作る。ビスケットを砕いて軟らかくしたバターを加え、
型に押し付けるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
② 豆腐は電子レンジで1分30秒加熱してザルでこし、ゼラチンと砂糖を加え混ぜる。
③ ②の粗熱が取れたらヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、①の型に入れて冷やし固める。
[ちえバージョン]
・豆腐:「よせとうふ」(生協「パルシステム東京」)
・ヨーグルト:「おいしい低脂肪ヨーグルト(プレーン)」を水切りしたもの
(これも「パルシステム東京」のものですが、
ダイエットを目論んで低脂肪を選んでいるわけではなく、
普通のタイプより私はこっちのほうがおいしいので定期購入)。
・ビスケット:ネット通販で買った
「イオン トップバリュー」のプレーンで安価なもの。
・砂糖:薄茶色の「花見糖」
(これも「パルシステム東京」で、国産さとうきび100%。
メイプルシロップのような香りがします~)。
・ゼラチン:イオンの通販では売っていなかったので、代わりに粉寒天を購入。
・レモン汁:代わりに、すだち汁
(高知「山下農園」の無農薬有機栽培すだち♪)
・トッピング:甘栗(ネット通販で小さな5袋入りを買ってみたら、
これまで食べたことのないほど、おいしくない~ッ! 泣。
仕方がないので、あしらいとしてケーキにのせてみました)。
はかりがどこかへ行ってしまったようなので、
材料はすべて目分量で適当に加えただけ(笑)。
タルト型に使える器も引っ越しのときに処分しちゃったので、
浅型の和食器を使いました。
ビスケットは手で粗く砕いたのですが、バターと混ぜるうちに、
もっと細かくすべきだったとわかりました。時すでに遅し!
包丁で刻むか、ポリ袋に入れて叩いて細かくすると良いかもしれません。
手でバリバリと砕くのは、なぜかストレス発散になりました~。
私は甘ったるいのが好きじゃないので、砂糖は控えめ。
材料がそのまま食べられるものばかりだから、
味見しながら自分の好みにすればOK。
粉寒天が1袋4gなので少ないかな~とは思いましたが、
まぁうまく固まらなければムースだと思えばいいでしょ~。
という“いいかげん手抜きクッキング”の結果、
あけっちゃん先生のレシピ通りにはできず、
見た目もかなり違うのですが(汗)、とりあえず完成!
さて、食べてみた感想は……。
やっぱり粉寒天が少なかったようでグズグズした感じです~。
冷蔵庫に2時間以上も置いたのに、
ムースの硬さにもなっていません。ううっ(涙)。
味は、うーむ(汗)。
まずくはないけど、甘みが足りない。
甘味というものは冷やすと淡く感じるので、
最後に砂糖をひとさじ足したのですが、もう1~2杯は必要でした。
やっぱり、お菓子は分量を忠実に守らないとダメですねぇ。
甘栗をのせたことで、まだマシになったというか~。
「てんさいシロップ」とか「はちみつ」でも添えるのも手か。
もうどうしようもないので~、何回かに分けて食べますけど~、
どなたかに召し上がっていただける出来では全くありませんね(キッパリ)。
……というわけで、
豆腐&ヨーグルトケーキの実験は永久に終了いたします~(泣)。
[本日のオマケ♪]
そのまま食べたくない甘栗って、何とかならないの!?
と思ってネットで調べてみたら、あるある~、甘栗レシピ!
いろいろ工夫する人たちがいるんですねぇ。ありがたや~。
2014-10-14 22:22
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コメント(1)
なんでレイアウトが崩れるのか不明です…。
「いいね!」等のソーシャルボタンも重なったままだし(苦笑)。
by ちえ (2014-10-15 13:50)