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お歳暮・お年賀に「礼華」&「馥香」の中華総菜、「山下農園」の無農薬有機野菜を♪ [おいしいもの♪ 料理・食材・食文化]

この時季すでに
お歳暮は手配し終わったという方々も多いと思いますが、
贈る期間って、いつからいつまでなんでしょ?

私はコピーライターとして駆け出しの頃、
担当が都内の百貨店の仕事だったので、
お歳暮商戦の時季も
「今年もお世話になったあの方へ、
ありがとうの気持ちを贈ります……なんたらかんたら」
というふうなコピーを書いていたわけですが、
お歳暮の期間はもう覚えておらず、
12月初めから中旬ぐらいかな~と思っていました。

私は数年前から取引先へのお歳暮はやめてしまい、
どなた宛でも年賀状も欠礼するようになったので、
年中行事に対する意識は薄れる一方なんですが、
改めて調べてみると、
昔は、お歳暮を贈るのは一日だけだったようです。
それは、お正月の準備を始める「正月事始め」の日で、
「煤(すす)払い」の日でもあり、
門松に使う松を山で切り出す「松迎え」の日。

旧暦の12月13日のことで
この日に贈り先へお歳暮を持参したとか。
今の新暦なら1月中旬~下旬にあたります。
現代では購入店から発送するのが一般的でしょうから、
贈る期間としては12月13日~20日が妥当だそうです。

でも~、お店も配送業者も非常に込み合う時期ですから、
12月に入ればすぐに発送する人も増えていますよね。
うっかりして20日を過ぎてしまう場合は、
年明けの1月7日(松の内)までに
「お年賀」として贈るほうが失礼にはならないそうです。
(12月は25日頃までOKという説もあり)。


「歳暮」の読み方は「せいぼ」だけでなく
「さいぼ」も同じ意味で辞書に載っています。へぇ~!

お歳暮の起源は、2つの説を見つけました。
●お正月はお盆と同じく祖先の御魂(みたま)を祭る期間で、
独立した子どもや分家などが
親や本家のもとへ供物を持参したのが始まり。
●江戸時代の商人が、暮れの決算が済むと、
得意先へお礼の品を贈ったのが広まった。

どちらの説が正しいかじゃなくて、
まぁ言ってみればプライベート用のお歳暮と
ビジネス用のお歳暮ってことですよね。

元々、お歳暮として贈られたのは
塩鮭や塩鰤など食品だったそうです。
……という歴史を踏まえるとですね~、
私のオススメの「礼華」や「馥香」の中国料理、
「山下農園」の有機野菜は
お歳暮にピッタリじゃありませんか!!(笑)。

おいしいものが大好きな方々に、たいへん喜ばれます!
それぞれネットで注文できますよ♪

●中国料理「礼華(らいか) お取り寄せ厨房」
http://rai-ka.com/shop/
・フカヒレ姿煮込み
上海風(醤油煮込み)、トリュフソース、松茸ソース
・蝦夷鮑(エゾアワビ)のオイスターソース煮込み
・蓮の葉包み 海鮮ちまき
・焼売(シュウマイ)
・海老水餃子
・乾焼醤(チリソース/※ソースのみ)
・礼華特製 辣油(ラー油) ←大ヒットしました。

フカヒレ・点心セット(フカヒレ姿煮と点心3種類)
点心セット(点心3種類)
おまかせ中国茶セット
中国茶(8種類)


●中国料理「馥香(フーシャン) オンラインショップ」
http://shop.fuxiang.jp/?mode=cate&cbid=427471&csid=0
・フカヒレ姿煮 醤油煮込み
・チャーシュー(焼き豚)2種
・頭付き大海老のチリソース煮
・国産豚スペアリブの黒酢煮
・アイスバイン(豚スネ肉)の上海煮込み
・春巻き
・焼売(シュウマイ)
・肉まん

この秋からの新メニュー♪
・野菜たっぷり炒めビーフン
・海老のチリソース煮
・ゴロゴロ根菜の酢豚
・牛フィレ肉の二種ピーマン炒め


どちらのお店の商品も
お好みやご予算によって自由に組み合わせられます。
商品の説明は私が書いたのですが、
ちゃんと試食して
「このおいしさをどう伝えればいいの~!?」
と悩んでアタマをかきむしりながら書きました~。
(↑ホントか~? 笑)。

私は全商品が好きなので、
どれが良いとは言えませんが、
あえて好物を挙げるとですねぇ、
「礼華」の香りの良い蓮の葉包みのちまき、
「馥香」のボリュームたっぷりの肉まん!!


野菜セットならコレです。
●高知の無農薬有機野菜「山下農園」
以下のサイトで購入できます。
「エコスタイルショッピング」(運営:Thread スレッド)
http://zibasun.com/shop/item_list?category_id=224642
「G-Callショッピング」(運営:ジーエーピー)
https://www.g-call.com/shopping/goods/detail.php?ygo_no=7356

[12月の品目の例]
小松菜、水菜、ミニ青梗菜、赤軸ホウレン草、ホウレン草、
大根、カブ、人参、里芋、サツマイモ、生姜、
ミニキャベツ、茎ブロッコリー、ミニ白菜など。

このところ、うちにも上記のような品目が届いているのですが、
残留農薬を全く気にせず
青菜類の根っこや大根・ニンジンの皮も安心して食べられるし、
カブは大きくてビックリ。
ブロッコリーやキャベツは甘みが素晴らしい!!

いずれも、おいしいだけでなく形も美しい上、
袋詰めも丁寧なので、
野菜セットも立派な贈り物になるんだね、という好例。
百貨店の「高島屋」のご贈答カタログにも載っているんですよ。


そして、おせち料理のご用意が、まだの皆さま!
中国料理のおせちは彩りも内容も味わいも豊かで、
世代を問わず、みんなで楽しめますよ~!!
ご予約は以下のWebサイトへどうぞ♪

●「2015年 礼華のおせち料理」
http://rai-ka.com/shop/osechi_2015.html?PHPSESSID=8d07eca832997fd4e848a07a34ff1b41
・礼華 おせち料理 三段重(フカヒレ4枚付き) 54,000円(税込)
・礼華 おせち料理 三段重
(フカヒレ1枚・合鴨ロースの北京ダック風付き) 43,200円(税込)
・礼華 おせち料理 二段重 32,400円(税込)

●「馥香特製おせち料理」
http://shop.fuxiang.jp/
・馥香特製おせち料理 三段重 54,000円(税込)
・馥香特製おせち料理 二段重 21,600円(税込)

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